Apr. 22nd, 2018

yokozuna: (Default)


Сегодня у нас День Земли и по этому знаменательному поводу я написал небольшой лонгрид на тему глобального потепления или, как ещё выражаются сегодня, глобального изменения климата. На самом деле уже манипуляция с терминами вызывает очень сильные подозрения.
Так вот, я в это глобальное потепление не верю. Ну не то чтобы не верю, что какие-то флуктуации погоды не происходят. Конечно происходят. Я не верю, что эти самые флуктуации вызваны деятельностью человека, развитием промышленности, вредными выбросами и тому подобное. Во всяком случае однозначно это не доказано.

Почему я в это не верю? Потому, что в аптеке продают таблетки от поноса. Не понятно? Сейчас объясню. Прежде, чем попасть в аптеку, эти таблетки проходят проверку методом двойного слепого тестирования. Наверняка все знают, что это такое, но я на всякий случай напомню. Это когда учёные набирают пару сотен голодных студентов и те за малую мзду дают разрешение ставить над ними всякие опыты путём приятия лекарства либо плацебо. Причём ни испытуемые ни испытатели не знают что именно они принимают. Удивительно, но было установлено, что когда врач знает, кому именно он даёт лекарство, а кому плацебо, то результаты исследований отличаются. Именно поэтому метод и называют двойным слепым тестированием. И это всего лишь для того чтобы продать копеечные пилюли узкой целевой группе засранцев, а не навязать всему миру стандарты, регулирующие всю жизнь. Как говорилось в старой рекламе, почувствуйте разницу.

Теперь мы ненадолго отвлечёмся от наших пилюль и займёмся тренировкой воображения. Давайте на минуточку представим, что вдруг совершенно случайно было однозначно доказано, что на климат влияет вовсе не человеческая деятельность, а то, на что человек совершенно повлиять не может. К примеру, периоды солнечной активности или геологической активности или повышенная интенсивность неизученного космического излучения или наша часть Галактики, двигаясь через Вселенную, проходит через облака какого-то космического газа или ещё любой сценариев, который придёт к вам голову. Что случится с экологом в этом случае?

В первую очередь у этого человека широкой медной посудой из красного металла для варки варенья накроются все звания, должности, премии, публикации, научные достижения, гранты, международные поездки на симпозиумы и всё такое. Научные оппоненты, которых он раньше топтал, начнут разрывать его на тысячи мелких кусочков. Он будет неубедительно оправдываться, что, мол, в науке отрицательных результатов не бывает. На что ему совершенно резонно возразят, что оно то как раз выдавал отрицательный результат за положительный. Эта история стараниями журналистов станет достоянием общественности и его детей начнут травить в колледже и Фейсбуке. Сын бросит колледж, пойдёт раскладывать продукты в супермаркете и однажды его найдут захлебнувшегося рвотой от передоза. А дочь тоже бросит колледж и пойдёт танцевать у шеста, потому что когда люди смотрят на сиськи они не думают про экологию. Сам эколог начнёт пить всё больше и больше, у него упадёт самооценка, разовьётся импотенция и в один из этих безрадостных дней он застанет свою жену в постели с сантехником. В общем, ничего хорошего из этого открытия не выйдет.

А сейчас мы опять вернёмся к нашим пилюлям. Помните, что врач для чистоты эксперимента не должен знать кому и что он выдаёт? Ещё раз повторяю, врач не подпрыгивает радостно, когда выдаёт студенту лекарство и не похлопывает утешительно по плечу того, кому досталось плацебо. Ничего подобного. Он просто знает кому что и это уже влияет на результат. И даже при таком, казалось бы самом строгом подходе, результаты эксперимента совсем не однозначны. Именно поэтому в каждой коробочке с пилюлями список предупреждений и противопоказаний длиной как отсюда и до Цинциннати.


А теперь представьте, как именно может повлиять на результат знание вышеописанного сценария? Любой нормальный человек сделает всё возможное, осознано либо нет, чтобы избежать подобного развития событий. И правда, ну кто захочет увидеть жену в постели с сантехником? Только конченный извращенец. Просто надо понять — учёные такие же люди, как все остальные. Так же ошибаются, так же подвержены стадному инстинкту, так же не хотят идти против так называемых признанных авторитетов, рискуя потерять всё, что нажито непосильным трудом.

Нет, конечно вы можете верить, что как только человек начинает заниматься наукой, то он тут же теряет все человеческие качества, становится этаким святым несгибаемым рыцарем, воющим за свет чистой истины. Возможно в вашем мире всё так и есть. Не забудьте, пожалуйста прислать мне из вашего мира фотографию, как вы на радуге кормите единорога сладкой ватой, которой он же перед этим и накакал. Очень хочется посмотреть, потому что в моём мире ни таких зверей ни таких людей нет.
В моём мире, как только заходит речь о власти, влиянии, распределении фондов, руководящих должностях люди мгновенно становятся злобными подлыми лживыми засранцами, которым не помогут никакие таблетки, даже если они проверены методом слепого двойного тестирования. Примеров тому не счесть.

Чуть больше года тому пара экологов опубликовала статью с исследованиями в которых они выразили сильное сомнение в том, что человеческая деятельность влияет на климат. Самое примечательное в этом то, что они были вынуждены опубликовать её под вымышленными именами, опасаясь травли со стороны коллег. Наверняка эти люди прекрасно представляют себе милую, доброжелательную, дружелюбную рабочую атмосферу в научной среде и царящие там нравы, раз поступили именно так.

Конечно, возникает вопрос, а что же тогда делать? Где взять пару сотен планет со сходными условиями для чистоты эксперимента. Я не знаю. Но могу предположить, что найти несколько сотен незаинтересованных учёных ещё тяжелее, чем эти планеты. В чём я точно уверен, так это в том, что когда поднимается громкий крик, что нужно срочно что-то делать, я машинально проверяю на месте ли кошелёк. Потому что очень похоже, когда кто-то на базаре громко кричит «караул, пожар!» его дружки в это время начинают шарить по чужим карманам. В подавляющем большинстве случаев мои инстинкты меня не обманывают.

Для тех, кто прогуливал школу - климатические изменения происходили на планете постоянно. Поднимались и опускались горы, приходили и уходили ледники, двигались материки. Уже в обозримую историю эти изменения влияли на людей. Есть теория, что римляне ушли из Британии вовсе не потому, что проиграли кельтам, а потому, что в южной части Англии перестал вызревать виноград.
Любопытные могут набрать в поиске слова «малый ледниковый период», к примеру.
Последнее глобальное потепление случилось десять тысяч лет тому. Именно тогда, кстати, и образовался Большой барьерный риф в Австралии, который считается уникальным природным явлением и об уничтожении которого так любят говорить большевики (зачёркнуто) экологи. Меж тем случилось это уже на памяти человечества, у аборигенов есть легенды на этот счёт. Т.е. по геологическим меркам даже не вчера, а пару минут тому.

Цитата из Википедии: Установлено, что за последние 800 тыс. лет было восемь ледниковых эпох, каждая из которых продолжалась от 70 до 90 тыс. лет. Соседние ледниковые эпохи разделялись относительно короткими (10-30 тыс. лет) межледниковьями. Ледниковая и межледниковая эпоха вместе образуют один ледниково-межледниковый цикл.
Понимаете, про что это? Климат на Земле меняется циклически без всякого участия человека и версии почему так происходит изобилуют словами «по нашему мнению», «возможно», «предположительно», «вероятно» и тому подобными.

И, наконец, вишенка на торте: вся история человеческой цивилизации как раз и умещается в последние 10-15 тысяч лет, в период межледниковья. Так что фактически мы сейчас находимся на пороге нового ледникового периода, когда вся Канада и север США покроются ледниками, в Европе они будут в Германии, Польше, Санкт-Петербурге. Морские льды в Крыму. Когда он начнётся не знает никто.
Так что даже если экологи и правы и всякие выбросы в атмосферу влияют на климат и среднегодовая увеличивается, то это, возможно, поможет хотя бы на некоторое время отодвинуть наступление очередной ледниковой эпохи.

Исходя из всего вышесказанного, чрезмерно бегать, суетиться и кричать «хватай мешки, вокзал отходит» я пока смысла не вижу.
А так-то да, конечно, миру — мир, войне — пиписька!

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios