Mar. 7th, 2010

yokozuna: (Default)


Как однажды совершенно беспардонно заявил известный фантаст "Хочешь стать богатым по-настоящему - придумай собственную религию".  На самом деле ничего придумывать не надо. Я часто повторяю, что всё не только украдено, но и придумано до нас. Чтоб получить много денег, надо сделать две простые вещи. Сначала напугать народ до усрачки. А потом предложить ему бороться со страхами за долю малую. Проблему 2000-го года все помнят? Ага, оно самое. Классический пример.

У в наших палестинах решили не изобретать велосипед, а использовать старый, проверенный рецепт. Классика, она потому и классика, что всегда актуальна. В этот раз, чуть больше года тому,  на должность всемирного зла были назначены кульки в магазинах. Помню, приезжала мама ко мне в гости в Израиль в середине 90-х и спросила в супере: "А кульков можно брать, сколько хочешь?" На что я ей ответил: "Нет, столько, сколько надо."

Но тут нам объяснили, что кульки являются страшной угрозой для жизни на Земле и их теперь надо продавать за деньги. А полученные деньги эти долбанные гниды милые люди будут тратить на защиту окружающей среды от четверга.

Как же происходил процесс до эпохи всеканадской борьбы за среду? Очень просто. Товары в магазине каждый складывал в кульки, которых брал по мере необходимости. Т.к. ничего бесплатного не бывает, то, само собой, цена за кульки была включена в цену товара. Кульки стали продавать - угадайте с трёх раз, подешевели товары или нет?

Куда же девались эти кульки? Да под раковину, в специальную держалку. В них кидался мусор, потом кулёк завязывали и кидали в большой пластиковый мешок, который наполнялся этим мусором как раз ко дню вывоза мусора.

А теперь давайте займёмся  арифметикой. Стал ли я меньше кушать, т.е. производить меньше мусора? Нет, конечно. Следовательно, количество попадания кульков в природу не уменьшилось ни на один. Может это стало компенсироваться деньгами, которые я плачу за эти кульки? Например, в провинции Квебек был принят специальный закон, обязывающий крупные торговые сети отчислять некий (весьма небольшой) процент на эту саму экологию. Остальное сэкономленное идёт им в карман. Да и из этого процента экологические функционеры растащат больше половины, к бабке не ходи. Только один продавец алкоголя в Квебеке SAQ экономит на кульках ни много ни мало - 80 миллионов в год.

А вот в других провинциях и такого закона нет. Ещё раз, попробуйте угадать с трёх раз, будут ли крупные торговые сети добровольно отдавать собственную прибыль?

В чём же носить покупки из магазина? Везде стали продавать многоразовые пластиковые сумки, похожие на сумки постперестроечных челноков. Но вот незадача, исследования показывают, что в них любят жить разные нехорошие бактерии. 
А откуда взять кульки для мусора под раковиной? Купить в магазине за деньги. Причём, можно купить пакет из 20 кульков за 2$, а можно купить прямо на кассе по 5 центов за кулёк. Любопытно, да?

Подводим итог. Потеряли ли что-то производители кульков? Нет, конечно. Они стали в розницу и дороже продавать кульки с надписью "экологичные". Потреблять кульки народ меньше не начал, я уже говорил. Стало ли легче природе? Ага, щас!
Кто именно выиграл от всей этой околоприродной вакханалии? Крупные торговые сети, положившие в карман сотни миллионов долларов. Наших долларов.
Мавроди удавился бы от зависти.  
yokozuna: (Default)
Министр эмиграции Канады Джейсон Кэнни известен афористической фразой: "гомосексуалисты уже имеют полное право жениться - но только на лицах противоположного пола".

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios